Производство и реализация оборудования для физико-механических испытаний материалов

Выберите Город:

  • Москва
  • Нижний Новгород
  • Екатеринбург
  • Самара
  • Краснодар
  • Челябинск
  • Иваново

Санкт-Петербург

+7 (499) 703-34-16

msk@tochpribor-nw.ru

+7 (831) 429-07-21

nng@tochpribor-nw.ru

+7 (343) 384-56-62

ekb@tochpribor-nw.ru

+7 (846) 206-03-25

samara@tochpribor-nw.ru

+7 (861) 203-35-74

krasnodar@tochpribor-nw.ru

+7 (351) 202-01-17

chelyabinsk@tochpribor-nw.ru

+7 (4932) 58-58-65

Ivanovo@tochpribor-nw.ru

По России бесплатно

8 800 333 54 93

Заказать звонок

Организация и порядок проведения поверки средств измерения

24.10.2014

Все измерительные приборы, которые эксплуатируются в системе государственного регулирования, до того как быть введёнными в эксплуатацию, а также сразу после проведения ремонта должны быть подвергнуты первичной поверке. В ходе эксплуатации оборудование проверяется периодически. Все средства измерения, которые задействованы в сфере государственного регулирования, должны предоставляться на поверку своевременно.

Поверка средств измерений осуществляется аккредитованными организациями.

Согласно постановлению Правительства РФ определён перечень измерительных приборов, подлежащих поверке соответствующими аккредитованными организациями.

Результат поверки подтверждается специальным знаком и/или свидетельством. Форма и конструкция средства измерения должны позволять нанести знак таким образом, чтобы он располагался на видном месте. В том случае если особенности прибора не позволяют нанести знак положенным способом, то его наносят непосредственно на свидетельство о поверке.

Порядок проведения поверки устанавливается федеральным органом исполнительной власти, в ведение которого входит определение функций по нормативно–правовому регулированию и разработке государственной политики в сфере обеспечения единства измерений. В регламенте закрепляются требования к знаку поверки, прописывается содержание свидетельства.

Сведения о результатах поверки передаются в Федеральный информационный фонд, обеспечивающий единство измерений всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими поверку измерительных приборов.

Измерительные приборы, не задействованные в сфере государственного регулирования по обеспечению единства измерений, поверяются исключительно в добровольном порядке.

Регламент к порядку проведения поверки СИ прописан в правилах по метрологии ПР 50.2.006-99 «ГСИ. Порядок проведения поверки средств измерений».

Средства измерения, на которые распространяется государственный надзор и контроль, проходят поверку сразу после выпуска, после ремонта, при ввозе как импортный товар и перед началом эксплуатации. СИ, которые необходимо поверять, включаются в единый список, который составляют физические или юридические лица–владельцы СИ. Методические материалы по данной теме приведены в МИ 2273-93 «ГСИ. Области использования средств измерений, подлежащих поверке».

Поверка СИ осуществляется согласно нормативным документам (методикам поверки), которые утверждаются на основании результатов испытаний СИ. Результат поверки говорит о пригодности (или непригодности) СИ.

В том случае если СИ признаётся пригодным, на поверхность прибора и/или на техническую документацию наносится поверительное клеймо и/или выдаётся особое свидетельство о поверке установленного образца.

Соответственно, если СИ признаётся непригодным, то предыдущее свидетельство о поверке и/или клеймо признаются недействительными, взамен выдаётся извещение о непригодности, плюс вносятся соответствующие отметки в техническую документацию.

Услуги поверки средств измерения


Возврат к списку